Saint-Jacques le dimanche….
Créé par fabienne le 05 mar 2007 à 15:22 | Dans : coquillages et crustacés, potages
Faire ce qu’on a envie de faire, quand on a envie de le faire, et même si c’est ne rien faire?
Pourquoi ne pas fouiller dans les paniers du surgélateur pour re-découvrir des choses que j’arrive parfois à y cacher si bien que je les y oublie. Ce matin, après un bon café chocolaté, un petit croissant et un plein de vitamines oranges sanguines, je devais avoir sans doute assez d’énergie pour retrouver dans le tiroir « MER et RIVIERE », emballées comme un petit paquet cadeau qui ne demande qu’à être ouvert, quelques noix de Saint-Jacques!Aujourd’hui, nous ne sommes que nous deux et elles montrent le bout de leur nez à point nommé.
Envie de quelque chose de chaud, de réconfortant, de doux…
CAPPUCCINO DE COQUILLES SAINT-JACQUES
Ingrédients(pour 4 personnes): c’est qu’il est gourmet parfois, gourmand aussi quand il s’agit de Saint-Jacques mon Mamour
- mes 16 noix de SJ (sans corail)
- 3 tomates (il y en a toujours dans le bac du frigo même sice n’est pas la saison)
- 1 pomme (« Jonagold ») qui ne tente plus personne
- 2 l de bouillon de poisson (il m’en restait du « fait maison » ? quelle caverne d’ali baba ce surgel!)
- 2.5 dl crème culinaire
- 2 dl crème à fouetter
- 1 belle échalote
- poudre de curry
- une trentaine de feuilles de coriandre fraîche (j’adore!)
- sel
- poivre de Cayenne
- 2 c de farine
Commencez par sécher les noix de SJ et les couper en cubes. Le plus long sans doute: émonder les tomates, les épépiner et les couper, elles aussi en dés.
L’oignon finement émincé est doré dans un peu de matière grasse (moi, j’apprécie une bonne huile d’olive). Quand il commence à devenir transparent, j’y ajoute ma pomme coupée en petits dés. Il ne faut pas faire brunir l’oignon, juste le dorer (non seulement pour le goût, mais surtout pour la couleur qu’il risquerait, me semble-t-il, de donner au final). A ce moment, j’y ajoute mon curry en poudre et ma farine en mélangeant bien de manière à obtenir un mélange homogène. Je mouille cette base avec mon bouillon de poisson et, sans arrêter de remuer, je mène le tout à ébullition à feu moyen.
Il faut alors ajouter le sel et le poivre de Cayenne (à votre goût) et laisser mijoter à feu doux 10 bonnes minutes. Retirer du feu, ajouter la crème, bien mélanger et laisser cuire encore quelques minutes (pas de grosse ébullition). Passez au mixer et puis au tamis. Ajouter les feuilles de coriandre hachées (en réserver quelques-unes pour la déco). Prélever 2dl au moins de ce potage afin d’y cuire les noix de SJ (!!!! Ne pas faire bouillir, les noix durciraient).
Mettre dans le fond de la tasse un petite louche de noix avec leur jus, une bonne cuillère à soupe de dés de tomate froids. Compléter avec le potage bien chaud, recouvrir d’un bonne couche de crème fraîche battue en chantilly. Saupoudrez d’un soupçon de curry et garnir d’une feuille de coriandre.
Le chaud, le froid; le doux, l’épicé …
BON APPETIT…
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.