Encore une superbe journée. Le soleil a ce pouvoir de rendre les gens tellement plus aimables; il montre le bout de son nez et les sourires éclairent les visages, les « bonjours » égaient les rencontres.

En revenant de l’école, des bulbes de fenouil m’ont fait de l’oeil à l’étal du marchand de fruits et légumes. J’avais justement du saumon fumé à la maison qui attendait un bon accompagnement. Il me restait des oranges sanguines qui ne manqueraient pas de trouver une petite place dans cette association.

Saumon fumé, dauphinois de fenouil sauce orange sanguine

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 200 g de saumon fumé

  • 2 bulbes de fenouil

  • le jus d’1 orange sanguine

  • 1 échalote

  • 4 oignons nouveaux

  • 1 coeur de frisée

  • 1dl de crème fraîche allégée

  • 2 càs de crème épaisse

  • pavot bleu

  • coriandre

  • huile d’olive

  • fleur de sel

  • poivre noir fraîchement moulu

  • quelques baies de poivre rose au vinaigre

  1. Émincer le fenouil (conserver des lanières pour le gratin) et l’échalote et les faire compoter dans une bonne càs d’huile d’olive. ajouter la crème fraîche , saler et poiver et retirer du feu. Ajouter la crème épaisse et les jeunes oignons finement coupés.
  2. Dans un plat allant au four, déposer en alternance une couche de compote de fenouil et des lanières de fenouil. Passer au four pré-chauffé à 180°C pendant 10 à 15 min; les lanières de fenouil  doivent rester croquantes.
  3. Pendant ce temps préparer la sauce: mélanger le jus de l’orange sanguine à deux càs d’huile d’olive, fleur de sel, poivre noir et baies de poivre rose. Ajouter une bonne càc de pavot bleu et des feuilles de coriandre hachées.
  4. Dresser le saumon sur un lit de frisée assaisonnée de sauce.
  5. Servir accompagné d’une portion de gratin de fenouil tiède arrosé d’une bonne càs de sauce à l’orange.

Le poisson s’accomode tradiiotionnellement bien du fenouil. Mais le contraste entre le chaud et le froid et les saveurs rehaussées grâce à l’orange font de ce petit plat un délice facile et rapide à réaliser.

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Bon appétit! Profitez de la belle journée qui s’annonce demain.