Fin de semaine! Le fiston revient avec sa copine, il s’agit de leur préparer quelque chose qu’ils aiment… que ne ferait-on pas n’est-ce pas!

Vous l’avez sans doute compris:belge je suis, et qui plus est liégeoise. Alors devinez ce qui, à coup sûr, fera plaisir… A Liège, une des spécialités sont « les boulettes liégeoises » – comme c’est étrange – mais de celles-là je vous en parlerai un autre jour. J’avais envie de quelques chose d’épicé. Et en Belgique, qu’est-ce qu’on aime par dessus tout? Allez! Mais si vous savez! M’enfin! Ouiiiiiii, c’est ça! Les frites!

Donc boulettes, frites ce soir! Pas très original, je sais. Mais tentez donc celles-ci, elles ont toujours connu un franc succès.

Boulettes crème de poivrons au poivre vert

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LES BOULETTESIngrédients pour 4 personnes :  (dont 2 gros gourmands ;-) )

  • 1kg500 de haché porc/boeuf

  • persil et persil plat

  • 4 têtes d’ail non épluchées

  • 4 petit piments rouges séchés

  • 2 échalions (à défaut des échalotes ou des oignons)

  • 2 oeufs

  • chapelure (personnellement, je la prépare avec du pain grillé que je mouds au robot)

  • sel

  • poivre noir fraîchement moulu

  • noix de muscade

  • 3 feuilles de laurier

LA SAUCE :

  • 5 beaux poivrons rouges bien fermes

  • 0.5l de crème fraîche allégée

  • poivre vert au vinaigre

  • ciboulette hachée

  • sel, poivre

Et c’est parti! Les BOULETTES pour commencer:

Dans un grand plat mélanger la viande, les échalions émincés, les persil hachés, les oeufs, la chapelure ( la quantité dépend du degré d’humidité de votre préparation,  il faut obtenir un haché qui se tienne bien ferme). Bien assaisonner de sel, poivre et muscade. Bien amalgamer tous les ingrédients. Façonner des boulettes bien fermes et les faire rôtir dans une cocotte. Lorsqu’elles sont rôties sur toutes les faces, ajouter un verre d’eau, l’ail non épluché, les piments et le laurier. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 45 min.

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Peandant ce temps, la SAUCE:

Peler les poivrons au couteau économe (j’évite de les passer sous le grill, cela leur donne un petit goût qui ne convient pas dans cette préparation), les épépiner et les laver. Couper 1/2 poivron  en brunoise et réserver. Couper grossièrement le reste et faire compoter dans un trait d’huile d’olive. Dès qu le poivron se laisse écraser à la fourchette, le mixer pou obtenir une sorte de coulis. ajouter sel et poivre, poivre vert, brunoise de poivron et rendre un bouillon.

Au moment de servir, ajouter la crème fraîche à la sauce, réchauffer le tout; retirer du feu et ajouter la ciboulette.

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Avec les frites, il ne vous reste plus qu’à déguster! Comme dit le fiston: « C’est à s’tap! » (traduisez: c’est à se taper le c… par terre » – c’est vachement bon ;-) )