Risotto Epicé au Jambon
Créé par fabienne le 17 avr 2007 à 21:21 | Dans : Charcuteries
Je dois rester au repos: voilà LA recette qui me convient! Surveiller le risotto ne demande point trop d’efforts et détailler la garniture ne tue pas son homme non plus.
Risotto Epicé au Jambon
Ingrédients pour 2 personnes
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100 gr de riz arborio
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4 tranches de jambon à l’os
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2 tomates
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4 tomates séchées
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1/2 l de bouillon (bouillon de légumes pour moi, aromatisé au romarin)
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4 jeunes oignons
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1 échalote
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sel, poivre
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huile d’olive « maison » pour pizza (simplement de la bonne huile d’olive dans laquelle je laisse macérer des piments pili-pili – beaucoup!-, de l’ail, du sel, et un pointe de couteau de sucre)
- Dans une poele, faire revenir à l’huile pimentée l’échalote finement émincée. Jeter le riz en pluie et mélanger. Laisser revenir pendant 2 / 3 minutes.
- Mouiller le riz avec une louche de bouillon et faire cuire à petit feu. Ajouter une louche de bouillon chaque fois que le riz a absorbé le liquide. Remuer régulièrement afin que le riz n’attache pas. Surveiller la cuisson de manière à obtenir un riz onctueux.
- Profiter de la cuisson du riz pour émincer le jambon, les jeunes oignons, les tomates et les tomates séchées.
- Dès que le riz est à consistance, ajouter l’accompagnement, mélanger délicatement et couvrir. Laisser reposer 2 minutes. Servir bien chaud, accompagné d’une demi tranche de jambon, de gressini, d’un petit vin rouge frais… Faites vous plaisir, simplement.
9 réponses to “Risotto Epicé au Jambon”
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En voyant ton risotto je me suis dit en voilà une petite casserole ! comme tu vois pas toujours très au point… mais après je me suis surtout dit j’en ferais bien mon affaire de ce petit riz là ! en espèrant que ce genre de nourriture va t’aider à te remettre vite sur pieds !
Et voilà comment une accro aux casseroles trompe, en beauté, l’interdiction de se servir des dites casseroles. Ce risotto me paraît digne d’être réalisé même par quelqu’un qui a le droit de cuisiner!
Bonjour Fabienne, merci de ta visite.
Je ne connaissais pas du tout ton blog, dis moi.
bien joli.
Je n’ai jamais fait de risotto, mais ta recette me tente beaucoup. Jolies photos en primes.
Bises très ensoleillées du Golfe du Morbihan.
A bientôt
Chris
j mange pas d jambon, mais ton risotto a l’air trèd appétissant!
Tu es incorrigible !! Ton chirurgien va devenir fou !! Rétablis toi vite
Biz
Anso
Ca doit être trop bon
Ca doit être trop bon, pour mon midi
Un bon risotto qui arriverait bien volontiers sur ma table ;o)
ha prendre du repos de cette façon, n’est ce pas le bonheur…vite je vais demander à mon toubib qu’il me mette au repos lol!