Velouté de Pois Crus au Saint Môret et Prosciutto Crudo
Créé par fabienne le 19 avr 2007 à 9:54 | Dans : potages
Je ne pensais pas vous proposer ce velouté que j’ai fait hier avec le reste des petits pois. Il s’agissait d’une expérience mais il s’est avéré tellement bon – chaud ou glacé- que je me suis dit que Lavande pourrait bien l’intégrer à sa liste si cela lui dit.
Des petits pois crus! Quelle drôle d’idée, allez-vous dire. En fait c’est un souvenir gustatif qui est profondément ancré en moi. Toute petite déjà, j’attendais impatiemment le moment où mon grand-père allait récolter ses petits pois. J’aidais ma grand-mère à les écosser, non seulement pour le plaisir d’ouvrir la cosse et de voir tomber ces perles vertes mais aussi et surtout pour le plaisir de manger ceux qui roulaient en dehors de l’assiette… Ce petit plaisir, je l’ai retrouvé bien des années plus tard avec mon fiston, lorsque, assis dans l’herbe, à l’ombre d’un bouleau, nous écossions notre récolte… Pas plus haut que trois pommes, il mangeait pratiquemment tous ceux qu’il nettoyait. Gorgés de la chaleur du soleil, tendres et croquants à la fois… que c’était bon!
Velouté de Pois Crus au Saint Môret et Prosciutto Crudo
Ingrédients: et bien je ne saurais vous donner les quantités exactes de cette recette. Je l’ai préparée sans trop savoir où j’allais et je n’ai pas pris la peine de peser… Mea culpa! Il vous faudra simplement des petits pois, du sel, du poivre noir, des feuilles de menthe, du jambon italien (ou autre), du Saint Môret (ou autre)
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Faire bouillir une grande quantité d’eau avec du sel et y plonger les petits pois 2 minutes – pas plus!. Il suffit de leur donner un petit coup de chaleur et d’attendrir un peu la peau.
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Mixer petits pois et eau; assaisonner selon goût. Ajouter la menthe finement hachée.
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déposer une quenelle de fromage au fond d’un bol, verser une louche de velouté, garnir de lamelles de jambon, de quelques petits pois crus, de menthe et le tour est joué.
Facile, vite prêt et délicieux! Que demander de plus?
12 réponses to “Velouté de Pois Crus au Saint Môret et Prosciutto Crudo”
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quel mélange! tentant!
ça oui elle intègre lavande! c’est sûr! Merci encore!
Une recette très originale, je note.
C’est encore une fois ma-gni-fique! J’aime vraiment tout tout tout!
Il est sublime ce velouté, j’adore en manger le soir
bisous et bon week
J’ai les mêmes souvenirs que toi concernant les pois frais… et tout comme ton fils j’avais tendance à dévorer la moitié de la récolte en les écossant, tant j’aimais leur saveur et leur rondeur! Ton velouté doit être exquis…
Excellent ce velouté. Bisous ,Marie
quelle superbe assiette!! biiiises micky
Un velouté très original !
J’adore les veloutés de petits pois ! Il va falloir que j’essaye ta recette, elle m’a l’air délicieuse !
quelle belle photo!! biiises micky
Bonjour, nous sommes une société de négoce spécialisé dans l’épicerie fine. Nous voudrions réaliser un partenariat avec vous.
A bientot
Sophie