Bon ceci étant, maintenant que je peux à nouveau divaguer sur le blog avec mes élucubrations culinaires, il est grand temps que je vous glisse la recette que j’avais imaginée pour Lavande. Je sais je sais… j’arrive avec quelque peu de retard mais c’était tellement bon que je ne peux pas me résigner à ne pas la publier.

Roulade aux carottes et deux fromages

Ingrédients pour 2 personnes:

  •  300 gr de carottes

  • une càs de crème allégée

  • 1 càs de parmesan

  • 2 càs de basilic

  • huile d’argan

  • 50 gr de parmesan râpé

  • 100 gr de gruyère râpé

  • 50 gr de fromage blanc maigre

  • 2 oeufs

  • 1 dl de crème allégée

  • 1 bonne càs de thym et persil frais

  • sel, poivre noir fraîchement

  1. Faire préchauffer le four à 200°. Dans un plat de 20×20 cm mettre une feuille de papier cuisson (qui facilitera le démoulage) et la badigeonner d’huile d’argan sans modération. Saupoudrer d’une couche de parmesan râpé.
  2. Mélanger le fromage blanc et le dl de crème. Ajouter les jaunes d’oeufs (conserver les blancs) et le gruyère. Assaisonner et incorporer les fines herbes (thym et persil).
  3. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
  4. Etendre dans le plat de cuisson et faire cuire à 200° pendant 12 à 15 min maximum (la pâte doit rester tendre). Retirer, saupoudrer de parmesan et laisser refroidir
  5. Faire cuire les carottes -nettoyées !- coupées en petits morceaux dans de l’eau bouillante salée avec une feuille de laurier. Garder un petit croquant. Egoutter et écraser à la fourchette (je préfère la fourchette au mixer pour conserver une texture non crèmeuse à la carotte). Ajouter 1 càs de parmesan râpé, un filet de crème et un filet d’huile d’argan. Saler et poiver.
  6. Etendre les carottes sur la pâte refroidie  et saupoudrer de basilic frais émincé. Rouler de façon serrée et placer au réfrigérateur.
  7. Couper en tranches pour servir.

Nous avons dégusté une partie de la roulade en accompagnement de sautés de veau avec une sauce aux concombre… Le reste, je l’ai mangé le lendemain à midi, simplement accompagné d’un peu de salade et de sauce au concombre. Les deux étaient parfaits!

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